Торт Ленинградский по госту рецепт с фото пошагово - 1000.menu

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Сначала надо приготовить сахарную помадку. Это нужно сделать минимум за день до приготовления торта, потому что ей надо сутки на вызревание. Продуктов всего три - сахар, вода и лимонный сок.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сахар надо растворить до последнего кристаллика в воде. Для этого кастрюлю с сахаром и водой ставим на огонь, и при постоянном помешивании ждем растворения. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с огня и мокрой тряпочкой тщательно смываем весь прилипший сахар со стенок. Если этого не сделать, помадка не получится.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Далее ставим кастрюльку опять на огонь и ждем закипания сиропа. Как только он бурно закипит, накроем крышкой и оставим так на две минуты. Далее крышку открываем, добавляем лимонный сок и варим еще около двух минут. Если у вас есть термометр, то варите до температуры 115 градусов. Если у вас его нет, то варите сироп до состояния мягкого шарика.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чтобы проверить состояние сиропа, поставьте рядом с плитой чашку с холодной водой. Чайной ложкой наберите немного сиропа, опустите в чашку. Через несколько секунд попробуйте скатать из остывшего сиропа шарик. Если это получается сделать, сироп готов. Если нет - варим дальше. На время, пока вы это делаете, сироп с огня лучше снять.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Как только сироп достигнет нужной температуры, его надо быстро охладить. Для этого в миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее лед. Кастрюлю с сиропом ставим в миску.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Когда сироп остынет до температуры около 45 градусов (его можно будет уже аккуратно трогать), начинаем его взбивать. Я это делала миксером с насадками для теста. Сироп очень вязкий, процесс взбивания долгий, минут 20 минимум. Сироп должен побелеть и стать очень густым, но при этом он практически перестанет липнуть к рукам. Мы получили сахарную помадку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Теперь нам надо накрыть кастрюлю с помадкой мокрой тряпочкой, закрыть крышкой и оставить на столе минимум на сутки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Начнем печь торт. Подготовим продукты для коржей. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем в масляную смесь и быстро замешиваем тесто. Песочное тесто долго месить нельзя, выпечка может получиться жесткой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 мм. Вырезаем квадрат по заранее сделанному шаблону размером 18 на 18 см. Обрезки аккуратно убираем, они нам пригодятся. Коржи густо накалываем вилкой и убираем минимум на 15 минут в морозилку. Из всех обрезков раскатываем еще один корж, его резать не надо, он пойдет на крошку для боков.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Печем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10. Они должны стать золотистыми. Я чуток передержала) Готовый корж оставляем остывать прямо на бумаге. Потом аккуратно снимаем его, он очень хрупкий!

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Теперь надо приготовить крем. Масло для крема также надо вынуть заранее, чтобы оно было мягким.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Желток, молоко и сахар смешиваем и варим на маленьком огне при постоянном помешивании. Кипятить смесь не надо, просто ждем загустения до состояния сгущенки. Если провести полоску на ложке, то она не растечется. Переливаем ее в другую посуду и даем полностью остыть, при этом постоянно надо помешивать, чтобы не образовалась корочка.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Масло взбиваем и по ложке начинаем добавлять заварную основу.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Когда всю основу мы добавим, надо положить какао и коньяк. Я алкоголь не добавляла, но по рецептуре он нужен. Взбиваем до однородности. Крем готов.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Займемся верхним слоем. Для него понадобится сваренная заранее сахарная помадка и какао-порошок. Помадку надо положить в ковшик и растопить на маленьком огне. Топится она быстро и легко. Добавляем в нее какао, хорошо перемешиваем. Можно влить немного кипяченой воды, если она покажется вам густоватой.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Готовой помадкой надо покрыть один из коржей, он будет верхним. Делать это надо быстро, помадка очень быстро твердеет.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Крем делим на 4 части. Одну из них откладываем для украшения. Начинаем собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Корж с застывшей помадкой кладем сверху.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Бока также обмазываем кремом. Необрезанный корж ломаем в крошку, ей обсыпаем бока. Оставленный крем кладем в кулинарный мешок и украшаем верх. Готовый торт убираем в холодильник для пропитки.

СообщениеАвтор

01 Авг 2010 22:38

Распечатать сообщение

На сайте есть Лениградский торт, но это совсем другой рецепт!

Фото

Очень вкусный торт!!! Легок в исполнение и отличный результат. К сожалению нету по шаговых фотографий и разреза, т.к. делала его на пробу и не ожидала такого вкусного результата.

В ближайшем будушем буду его делать обязательно, потом добавлю по шаговые фото.

Коржи:

мука 500 г

масло сливочное 250 г

сахарный песок 200 г

яйца 2 шт.

сода 1/4 ч. л. + уксус для гашения

Для приготовления теста разделить яйцо на белок и желток.

Желтки взбить с сахарным песком.

Добавить ванильный сахар, соду гашенную уксусом (в этот раз вместо соды добавила разрыхлитель - весь пакетик).

Влить растопленное масло.

Отдельно взбить белки в крутую пену.

Соеденить белки с желточно-масленной массой и аккуратно перемешать.

Постепенно вводить муку и замесить песочное тесто.

Разделить на три части и отправить в холодильник на час.

Я раскатывала коржи на пергаменте через пакет (очень удобный способ подсмотрела у кого то на сайте за, что большое спасибо) и крышкой от сковороды сделала ровные коржи

Выпекаем при 180гр. - 10 мин. не сильно запекать, так что бы они остались белыми или слегка золотистого цвета. У меня получилось три коржа d-28. Думаю можно сделать меньшим диаметром просто коржи будут потолще или сделать 4 коржа.

Крем:

сливочное масло 250 г

сахарная пудра 140 г

сгущенка вареная 1 баночка

какао-порошок 4 ст.л.

кисленькое варенье или повидло (у меня было клюквенное повидло) – для прослойки

Для приготовления крема на тихом ходу взбиваем сливочное масло размягченное при комнатной температуры.

Сгущенное молоко соединить с сахарной пудрой и добавить к маслу. (сразу добавила в масло сгущенку и пудру, в этот раз пудры положила 80гр.)

Всыпать какао-порошок и все как следует перемешать.

Мне безумно понравился – этот крем, очень вкусный.

nyam2 nyam2

Каждый корж смазываем тонким слоем варенья или повидла.

Затем промазываем кремом и скрепляем.

Промазать бока кремом, из остатков теста я сделала крошку и обсыпала ими бока торта.

Глазурь:

Шоколадка – 100гр.

Сливочное масло – 30гр.

Молоко – 4 ст.ложки

Шоколад растопить на водяной бане добавить сливочное масло мешать до однородного состояния.

Добавить молоко смешать до однородного состояния.

Сверху торт заливаем шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом и рублеными орешками по своему усмотрению и вкусу.

sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik

24.07.2011г.

В этот раз, почему то не хватило крема для украшения (делала дополнительную порцию крема на украшения (100гр. масла+1/3 банки сгущенки+2ст.л. какао) не добавляла пудру вообще).

разрезик

ну очень вкусный!!!!

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

01 Авг 2010 22:42

Распечатать сообщение

СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты

01 Авг 2010 23:07

Распечатать сообщениеСЬюзан

Да он очень похож на магазинный!!! Очень вкусный .... я сама не ожидала, что такой вкусный получится.... Разреза к сожалению нету, не ожидала, что он мне так понравится и я решусь его выстовить.... но в будушем в ближайшем

Smile

сделаю тортик и разрезик .....

очень вкусный!!!

nyam2 nyam2

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

01 Авг 2010 23:15

Распечатать сообщение
aniaslava писал(а):
но в будушем в ближайшем

Аня,я с нетерпеньем жду

girl_in_dreams

Пока такая жарища все равно мало готовлю

Embarassed

СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты

01 Авг 2010 23:29

Распечатать сообщение

Ань, рецептик

good2

Красиво и просто, будем пробовать

Romashki dance2

Ты в технической поддержке почитай как фотки загружать, тогда у тебя будет с главной фоточкой

Wink

Ирина244

Ирина244Мои рецепты

02 Авг 2010 0:29

Распечатать сообщение

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

01 Июн 2011 19:42

Распечатать сообщение

Anastaciya

44 годаБеларусь

AnastaciyaМои рецепты

12 Июн 2011 20:28

Распечатать сообщение

Делала этот торт по такому же рецепту,ах какой же он был вкусный,песочные коржи, вкуснючий крем,и прослойка из варенья абрикосового

Smile

СумайаКМВ

Сумайа

36 летКМВ

СумайаКМВМои рецепты

24 Июл 2011 21:17

Распечатать сообщение

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

13 Авг 2011 3:09

Распечатать сообщение

Аня, уточните пожалуйста -

Коржи можно печь за день?

Намазывать варенье/крем на остывшие или теплые коржи?

Пропитывать нужно - и как долго?

Извените за столько вопросов - хочется добиться максимально вкусного результата.

Smile

Спасибо!

Marishka1

Marina

44 годаChicago, USA

Marishka1Мои рецепты

22 Авг 2011 4:48

Распечатать сообщение

Никогда не видела в продаже "Ленинградский" торт, сравнить с фабричным не могу, но этот вкусный

good

Спасибо, Анют, большое за рецепт и подробное описание.

air_kiss

Только я сл. масло для теста не топила, использовала комнатной температуры. Всё отлично!

Торт высоко оценили ещё 8 едоков

Smile

Вот такой в разрезе

Благодарю

Rose

ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты

22 Авг 2011 14:53

Распечатать сообщение

вот последний кусочек

nyam2

сегодня он был ещё вкуснее

good

спасибки

ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты

22 Авг 2011 22:32

Распечатать сообщениеMarishka1

Марина, извиняюсь, что долго не отвечала!

Rose
Marishka1 писал(а):
Коржи можно печь за день?

- да можно за день испечь коржи, я первый раз так и пекла, за день

Marishka1 писал(а):
Намазывать варенье/крем на остывшие или теплые коржи?

- коржи я холодными намазываю варением (джемом), кремом.

Marishka1 писал(а):
Пропитывать нужно - и как долго?

я вечером делаю, а утром уже едим.

Торт очень вкусный!!!

ватабася

Лара, спасибо за отчетик!!!

ватабася писал(а):
Спасибо, Анют, большое за рецепт и подробное описание

На здоровье, очень рада, что тортик понравился!!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

тортик у тебя суперский получился

good good good good2

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

21 Ноя 2011 14:45

Распечатать сообщение

Спасибо большое за рецепт..

Romashki

Дочка просто обожает "Ленинградский"...Получилочь вкуснее, чем покупной...

girl_in_loveФото

Romashka16

Наташа

40 летБеларусь, Жодино

Romashka16Мои рецепты

28 Ноя 2011 0:48

Распечатать сообщение

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

21 Дек 2011 19:46

Распечатать сообщение

Jane-Bonadea

Jane

30 летБеларусь,Минск

Jane-BonadeaМои рецепты

03 Янв 2012 5:54

Распечатать сообщение

Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты

07 Янв 2012 23:37

Распечатать сообщение

Анечка, очередной раз спасибо за рецепт....

RomashkiФото

Romashka16

Наташа

40 летБеларусь, Жодино

Romashka16Мои рецепты

17 Янв 2012 20:20

Распечатать сообщение

aniaslava

Аня

41 годРоссия, Москва

aniaslavaМои рецепты

31 Янв 2012 6:56

Распечатать сообщениеgirl_claping

с детства запомнился вкус "Ленинградского". А теперь и рецепт есть!

Romashki

спасибо огромное-преогромное!!!

Romashki

Леди Нюточка

Анна

40 лет

Леди НюточкаМои рецепты

02 Фев 2012 3:30

Распечатать сообщение

Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты

24 Фев 2012 16:59

Распечатать сообщениеaniaslava

Аня, торт вкусный, очень.

Песочное тесто очень замечательное, почти все обрезки съела как печеньки))

Коржи смазала малиново-смородиновым вареньем.

Фото нет, к сожалению. Но моим братишкам очень понравился, и мне тоже.

Спасибо за рецепт!

Rose

sholpa

Шолпан

Алматы

sholpaМои рецепты

10 Мар 2012 18:17

Распечатать сообщение

Аня, огромное спасибо за рецепт! Уже не первый раз готовлю-всей семье нравится!

nyam2

Из обрезков сделала печеньки в виде звезд и украсила ими

good

Вот разрез:

Фото

Taла

Наталья

Россия, Томск

TaлаМои рецепты

17 Мар 2012 1:18

Распечатать сообщение

Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты

20 Май 2012 14:40

Распечатать сообщение

Всегда любила Ленинградский, но тот завод, который готовил по-настоящему вкусный, перестал его выпускать. Так вот - этот торт НАМНОГО вкуснее! Рецепт отличный, тесто шикарное, крем вкуснейший! Спасибо! Пишу с телефона, как доберусь до ноута, покажу фото

Сашина Ирина

Ирина

43 годатула

Сашина ИринаМои рецепты

Торт “Ленинградский” – шедевр советской кондитерской кухни. Рецепт по ГОСТу включает приготовление четырех тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Ленинградский» в домашних условиях — рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса.

Этапы приготовления

  1. Прежде всего нужно испечь песочные коржи. Если правильно замесить тесто и не пересушить их в духовке, то они получатся плотными и одновременно нежными, а при настаивании пропитаются кремом и станут мягче, расспчатыми и весьма приятными на вкус.
  2. Промазываются коржи кремом «Шарлотт» с какао, который готовится на основе молочно-желткового сиропа со взбитым сливочным маслом. Он достаточно плотный, но нежный. Не беспокойтесь, так как крема используется умеренное количество, то готовый торт не получится излишне жирным.
  3. Пожалуй, самый сложный этап — шоколадная глазурь. Для торта «Ленинградский» нужно заранее приготовить сахарную помадку, хотя бы за сутки, чтобы она успела созреть. Готовую помадку нужно развести водой и соединить с какао, чтобы получилась жидкая глазурь для покрытия торта. Приготовление помадки для новичков будет особенно сложным, поэтому рецепт я вынесла отдельно (ищите на сайте). Если вы не хотите возиться с помадкой, то можете попробовать сварить глазурь из молока, сахара, масла и какао. Или как вариант можете покрыть торт шоколадным ганашом. Конечно, это уже будет не гостовский рецепт, но «Ленинградский» торт все равно получится вкусным!

tort leningradskij 19

Общее время приготовления: 2 часа + 6 часов на пропиткуВремя приготовления: 2 часаВыход: 8 порций

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 330 г
  • сливочное масло – 185 г
  • сахар – 125 г
  • куриное яйцо мелкое – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки

для крема Шарлотт

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 75 мл
  • сахар – 115 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.

для глазури и украшения

  • готовая сахарная помадка – 200 г
  • какао-порошок темный – 1 ст. л.
  • вода холодная кипяченая – 1-2 ч. л.
  • жареный арахис – 30 г
  • бисквитная крошка – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото
  1. tort leningradskij 1

    Замешиваем песочное тесто.

    Соединяем в миске: 1 целое яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла — оно должно быть самой высокой жирности и обязательно размягченным до комнатной температуры (растапливать на водяной бане нельзя!). Взбиваем все вместе на средних оборотах миксера до получения однородной и гладкой массы.

  2. tort leningradskij 2

    Всыпаем 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). Быстро замешиваем тесто — собираем крошки руками и формируем колобок.

  3. tort leningradskij 3

    Делим его на 4 равные части, каждую скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника — пусть отдохнет и охладится минут 20. Тем временем делаем шаблоны из бумаги для выпечки, рисуем 4 квадрата размером 18х18 см — намечаем жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно.

  4. tort leningradskij 4

    Когда тесто выстоится, раскатываем каждую часть на пергаменте (чтобы тесто не соприкасалось с грифелем карандаша, кладите бумагу рисунком вниз). Отправляем заготовки снова на 20-30 минут в холодильник.

  5. tort leningradskij 6

    Выпекаем коржи 10-12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Остужаем, не снимая с пергамента. Коржи должны лишь чуточку подрумяниться, но не нужно их пересушивать, иначе будут ломаться!

    Варим глазурь.

    Примерно 200 г сахарной помадки растапливаем на водяной бане, добавляем немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешиваем 1 ст. л. какао. Не перегревайте выше температуры 55 градусов! Быстро, пока глазурь теплая, покрываем один из коржей. Она застывает моментально, буквально за 7-10 секунд (!), поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставляем на рабочем столе до полного застывания.

  6. tort leningradskij 7

    Готовим крем Шарлотт.

    В сотейник кладем 1 яичный желток, вливаем 75 мл холодного молока, добавляем 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешиваем венчиком до появления легкой пенки, чтобы желток полностью разошелся. На слабом огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем до загустения — ориентировочно 2-3 минуты с момента закипания. Постоянно размешиваем и готовим на тихом огне, чтобы сироп не пригорел и желтки не свернулись.

  7. tort leningradskij 8

    Как только сироп будет готов, снимаем с огня, переливаем его в миску, накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовывалась корочка, и оставляем в таком виде до полного остывания. По консистенции он должен получиться, как жидкая сгущенка, очень нежным и гладким, без единого комочка, абсолютно однородным. Очень важно, чтобы сироп остыл полностью, вводить его в теплом виде в масло категорически нельзя, иначе крем у вас расслоится.

  8. tort leningradskij 9

    Далее берем 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбиваем миксером несколько минут, до побеления и пышности. Затем добавляем остывший сироп порциями, по 1-2 ложки, не прекращая работать миксером. В конце всыпаем 1 ст. л. какао-порошка, еще раз взбиваем. Откладываем примерно 3-4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдет на украшение. В оставшийся крем вливаем ложку коньяка, взбиваем еще немножко до однородности.

  9. tort leningradskij 10

    Собираем коржи.

    Промазываем кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. Крема будет мало, поэтому аккуратно размазываем его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.

  10. tort leningradskij 11

    Обмазываем кремом борта тортика, обсыпаем бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который у вас остался от любого торта, измельчаем на терке или в блендере, высыпаем на противень и подрумяниваем в духовке).

  11. tort leningradskij 12

    Украшаем торт.

    На финальном этапе используем шоколадный крем, который откладывали в рукав с насадкой — делаем бордюр по контуру, украшаем крошкой из жареного арахиса.

  12. tort leningradskij 15

    Отправляем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался. По ГОСТу торт «Ленинградский» еще украшался сверху пирожными буше, глазированными шоколадом, при желании вы можете их тоже приготовить. Нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем чаепития!

tort leningradskij 16

tort leningradskij 17

Aleera13Поваренок 1 уровня

  • 1 марта 2018, 12:45
  • 28999

Тортик из песочного теста, очень вкусный!!!

Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать

Ингредиенты для песочных коржей

мука - 330 гр.

сливочное масло - 185 гр. (размягчить)

сахар - 125 гр.

яйцо - 1 шт.

разрыхлитель - 1 ч.л.

Ингредиенты для масляного крема

сливочное масло - 125 гр. (размягчить)

сахар - 115 гр.

желток - 1 шт.

молоко - 75 гр.

ванильный сахар - 1 пакетик

какао - 7 гр.

Дополнительно:

шоколад - 50-60 гр.

бисквитная крошка

поджаренные орехи - 10 гр.

Песочный торт ленинградский

В ГОСТовском рецепте верх торта покрывается помадкой у которой довольно сложный процесс изготовления. Возиться очень не хотелось, решила, что хуже не станет, если залью первый корж растопленным шоколадом. Бисквитной крошки и орехов в доме тоже не оказалось. В качестве посыпки использовала измельченные обрезки от песочных коржей. Смотрелось прекрасно.

ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

Тесто для коржей готовить очень просто. Берем большую чашку и складываем в нее размягченное сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель. Перемешиваем все в крошку. Можно воспользоваться и кухонным комбайном. Тогда вся процедура займет несколько секунд. Комбайн дольше собирать - разбирать.

мука и масло перемешаны в комбайне

Добавляем в масляно-мучную крошку яйцо и перемешиваем.

яйцо добавлено в комбайн

Если Вы использовали комбайн, то в конце тесто все равно нужно будет обмять руками, до получения мягкой однородной консистенции.

тесто для песочных коржей

Ирина Чадеева в своем рецепте предлагает сначала раскатать тесто на 4 пласта для коржей, после чего каждый убрать в морозильную камеру на 15 минут. У меня был другой опыт обращения с песочным тестом. После замеса, скатываю тесто в шар, накрываю пищевой пленкой и убираю на 2 часа в холодильник. Мне как молодой маме так удобней. В процессе участвуют дети. Вместе замесили, убрали. Пошли заниматься другими делами. Да и места в морозильной камере, чтобы расположить там 4 раскатанных коржа нет.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим квадрат из картона со сторонами 18 см.

Через 2 часа достаем затвердевшее тесто. Делим его на 4 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Так как перед новогодними праздниками решала вопрос, как перенести тесто для пряничного домика или шкатулки, чтобы оно не деформировалось со стола на противень, раскатывать начала сразу на фольге (подойдет и кондитерская бумага)

1/4 теста раскатана в тонкий пласт

Включаем духовку на 200 градусов.

Раскатываем. Прикладываем картонный квадрат и вырезаем будущий песочный корж. Картон сильно не прижимайте к тесту, иначе прилипнет. Убираем лишнее тесто по краям, а фольгу или пергамент переносим на противень. Выпекать будем прям на нем.

квадрат из песочного теста

На мой противень поместилось 2 коржа. Тесто для еще 2 снова завернула в пленку и убрала в холодильник, дожидаться своей очереди.

Ставим коржи в разогретую до 200 градусов духовку! Песочное тесто нужно ставить именно в горячую духовку. Медленное нагревание будет топить масло, составляющее основу. Заготовка "поплывет". Выпекать не более 10-12 минут. С песочным тестом лучше не допечь, чем передержать.

Форма все равно немного исказилась от идеального квадрата. Пока тесто еще мягкое, прикладываем шаблон и выравниваем коржи.

песочный корж вырезан по форме квадрата

Остудить обрезанные коржи не снимая с бумаги.

песочный корж на тарелке

Если в первый заход Вы испекли не все коржи, то раскатываем и выпекаем остальные. Обрезки теста произвольно раскатать и так же испечь.

четыре песочных коржаКРЕМ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТОРТА "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

Смешать молоко и желток в миске пригодной для нагрева на плите или в кастрюльке.

молоко и желток

Добавьте сахар.

молоко, желток, сахар

Перемешать

заготовка для крема

На медленном огне довести до кипения, варить 2-3 минуты до загустения.

крем для торта ленинградский

По консистенции полученный сироп похож на сгущенку. Снять с огня. Остудить, время от времени перемешивая.

готовый сироп для масляного крема

Размягченное сливочное масло хорошо взбить, добавив ванильный сахар.

взбитое сливочное масло

Постепенно, по 1 столовой ложке, продолжая взбивать, добавить охлажденный сироп.

сироп в сливочном маслекрем для торта Ленинградский в домашних условиях

Немного крема (примерно 2 столовые ложки) необходимо отложить для финального декора.

крем для декора

В остальной крем добавить какао и тщательно перемешать. Разделить крем на 4 части.

какао на масляном кремемасляный крем с какао

Как видите, в выпечке песочных коржей и взбивании к ним крема в домашних условиях нет ничего сложного. Остается последний этап - сборка. Тут тоже все просто.

КАК СОБРАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

Кладем первый корж на тарелку или подложку и смазываем его 1/4 частью шоколадного масляного крема.

сборка ленинградского торта в домашних условиях

Накрываем вторым песочным коржом и снова смазываем 1/4 частью крема

корж смазан кремом

Кладем третий корж, смазываем 1/4 частью крема

основа для торта ленинградский

Четвертый корж кремом сверху не смазываем. Его покроем растопленным шоколадом.

Оставшейся 1/4 частью крема равномерно смазываем края торта.

кремом смазаны края торта

На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад до однородности и равномерно покройте им верхний корж "Ленинградского" торта

верхний корж покрыт растопленным шоколадомверхний корж покрыт растопленным шоколадом

Поджаренные остатки теста измельчите в крошку и посыпьте ей края торта

песочная крошкакрая торта покрыты песочной крошкой

С помощью кондитерских насадок, мешка и отложенного крема украсьте торт по своему усмотрению.

Оформленный торт желательно несколько часов подержать в холодильнике.

Песочный торт ЛенинградскийПриятного чаепития! Торт "Ленинградский" - фото шаг 1

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 2

Добавляем муку.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 3

Руками замешиваем тесто.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 4

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 5

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 6

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 7

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Торт "Ленинградский" - фото шаг 8

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 9

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 10

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 11

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Торт "Ленинградский" - фото шаг 12

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 108

Рецепты приготовления Ленинградского торта по ГОСТу.

Ленинградский торт появился в послевоенное время. Впервые его испек технолог магазина-ресторана “Норд”. Представляет собой десерт, состоящий из песочных коржей, пропитанных шоколадно-сливочным кремом, и джемом. Сверху украшен слоем шоколадной глазури, бока посыпаны бисквитной крошкой. Обычно готовится квадратной формы. Однако сейчас существует масса интерпретаций торта, но нет сомнений, что это вкус из детства.

Как приготовить торт Ленинградский по ГОСТу в домашних условиях?

Основная сложность, которая стояла перед советскими кондитерами того времени — приготовить что-то очень вкусное и необычное из доступных продуктов. Поэтому в данном рецепте в составе коржей не сливочное масло, а маргарин. Если у вас есть возможность, можете заменить сливочным маслом. В то время с прилавков очень быстро исчезали бисквитные изделия, которые пользовались бешеной популярностью. Поэтому конкуренцию составили пирожные на основе рецепта приготовления Ленинградского торта. Это своеобразная альтернатива Киевскому торту. Можно сказать, что Ленинградские кондитеры создали конкурирующий продукт. Ведь примерно в это же время свой коронный торт выпустила Киевская компания. 

Ингредиенты для теста: 

  • 550 г муки 
  • 350 г молочного маргарина 
  • 3 крупных яйца 
  • 230 г сахара 
  • Разрыхлитель 

Ингредиенты для шоколадного крема: 

  • 200 г сливочного масла 
  • 200 г сгущенки 
  • 1 стакан мелкого сахара
  • 30 г какао 
Классический
Классический

Как приготовить торт Ленинградский по ГОСТу в домашних условиях:

  • Необходимо заранее подготовить продукты, маргарин извлечь из холодильника, оставить в тепле. За 2 часа продукт должен стать мягким и отлично смешиваться с мукой. Переложите мягкий маргарин к муке и разотрите вилкой.
  • Можно воспользоваться руками и помять массу. В итоге получите очень мягкую, влажную крошку. Добавьте в нее яйца, сахар и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Оно будет очень быстро впитывать муку, но добавлять ее дополнительно нет необходимости. Введение муки может сделать ком слишком плотным, а изделия твердыми, невкусными. Чтобы ком лучше раскатывался, и поддавался формированию, необходимо поставить его примерно на 1 час в холодильник.
  • После этого присыпьте поверхность стола мукой, разделите ком на две части. В итоге получите два коржа, которые по размеру должны равняться площади листа для выпекания. Выложите на лист пергаментную бумагу, посыпьте мукой, сверху выложите корж. Держать в духовке при температуре 200 градусов необходимо на протяжении четверти часа. Аналогично приготовьте второй корж. В итоге у вас получится два коржа. Выложить их друг на друга, при помощи острого ножа разделите на 2 части. Для формования вам понадобится 4 коржа. Теперь необходимо заняться сборкой десерта.
  • В качестве помадки используется абрикосовый, смородиновый, клубничный джем. В классическом рецепте использовалось домашнее абрикосовое варенье. На охлажденные коржи необходимо выложить небольшое количество джема и равномерно распределить. Сверху на этот джем можно выкладывать шоколадный крем.
  • Необходимо предварительно размягчить масло, и взбить в миксере вместе со сгущенным молоком. Введите сахарную пудру и какао. В итоге вы получите приторно сладкий крем, который хорошо держит форму. Не удивляйтесь, если масса будет слишком плотной. Крем хорошо намазывается, и не теряет форму. Сверху на коржи, на которые предварительно нанесен абрикосовый джем, необходимо поместить шоколадный крем. Соберите коржи, боковушки смажьте шоколадным кремом, а верхушку повидлом, посыпьте песочной или бисквитной крошкой. 
С орехами
С орехами

Рецепт песочного торта Ленинградский в домашних условиях с коньячным кремом

Это упрощенный вариант шоколадного крема, хотя изначально использовался классический крем Шарлотт. Это одна из разновидностей заварного крема, который готовится с применением яиц, сахара со сливочным маслом, и какао.

Ингредиенты для теста: 

  • 175 г масла 
  • 350 г муки 
  • 1 крупное яйцо 
  • Разрыхлитель теста 
  • 130 г сахара 

Для крема: 

  • 200 г сливочного масла 
  • 150 г сахара 
  • 1 яйцо 
  • 130 мл молока
  • 35 г какао 
  • 30 мл коньяка 
Торт
Торт

Рецепт песочного торта Ленинградский в домашних условиях с коньячным кремом:

  • Необходимо размягчить масло, чтобы оно стало мягким и податливым. При помощи миксера разотрите коровий жир вместе с сахаром и введите муку. В итоге получится мелкая стружка или крошка. Добавьте в нее яйцо, замешайте однородное тесто.
  • Слишком долго не вымешивайте, это может стать причиной получения очень жестких коржей. Если вы хотите, чтобы десерт был нежным и мягким, используйте тесто, которое прилипает. Чтобы оно лучше формировалось, раскатывалось, можете на 40 минут поместить в холодильник.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте прямоугольные коржи. Выпекайте на пергаментной бумаге при температуре 210 градусов. Предварительно стоит наколоть пласт вилкой, чтобы не появлялось пузырьков, и основание не деформировалось. 
  • Необходимо взбить масло с сахаром, и добавить какао. В отдельной посудине нагрейте молоко, добавьте яйцо и немного сахара. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Она должна стать достаточно плотной, однородной и нежной. Небольшими порциями введите коричневую масляную смесь, тщательно взбивая. Обязательно влейте в конце приготовления коньяк. Крем отличается приятным привкусом, и ненавязчивым ароматом коньяка. Увеличивать его количество в рецепте не стоит, так как он несет скорее функцию ароматизатора, нежели для улучшения вкусовых характеристик.
  • Возьмите прямоугольный лист и по контурам вырежьте полученные основы. Необходимо, чтобы они были идеально ровными. Самое время собирать торт. В этом рецепте не используется варенье. Нанесите на каждый корж крем и соберите изделие. Верхушку дополняют шоколадной глазурью, также посыпают орехами. Если шоколадную глазурь готовить слишком сложно, можете украсить верхушку обычным шоколадным кремом, который использовался для смазывания коржей. В качестве украшения можете использовать арахис, и фрукты.
С карамельным кремом
С карамельным кремом

Ленинградский торт классический рецепт в домашних условиях с молочным кремом Шарлотт

Крем Шарлотт не обязательно должен быть шоколадным, подойдет молочный. Это актуально, если готовите десерт не только для себя, но и для маленьких детей. В таком случае коньяк тоже не вводится.

Ингредиенты для основы:

  • 330 г муки 
  • 130 г сахара 
  • 180 г сливочного масла 
  • Одно крупное куриное яйцо 
  • Четверть чайной ложки соли
  • Сода 
  • Немного уксуса 
  • Можете воспользоваться разрыхлителем

Для крема: 

  • 220 г сливочного масла 
  • 130 г сахара 
  • 130 мл молока 
  • 1 крупное яйцо 
  • Ванильная эссенция 
  • Любой густой джем 
Со сливочным кремом
Со сливочным кремом

Ленинградский торт классический рецепт в домашних условиях с молочным кремом Шарлотт:

  • Необходимо заняться подготовкой крема. Влейте в небольшую посудину молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь, тщательно помешивайте до тех пор, пока кристаллики не исчезнут. В отдельной посудине взбейте яйцо миксером. Превращать его в белую пену нет необходимости.
  • Достаточно лишь хорошо перемешать желток с белком. Очень тонкой струйкой влейте в яйцо молочный сироп. Добавляйте его небольшими порциями, постоянно взбивая миксером. Если влить смесь в сразу, крем возьмется комочками.
  • Снова перелейте смесь в посудину и поставьте на огонь. Он должен быть маленьким, крем удерживайте на огне 7 минут. Обязательно помешивайте, чтобы смесь не прилипала к стенкам и ко дну. Заранее выложите сливочное масло из холодильника, и превратите в пышную пену при помощи кухонной техники. Добавляйте в масло небольшими порциями заварную смесь, которую приготовили.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Теперь самое время заняться подготовкой основы. Подготовьте сливочное масло, предварительно его размягчив при комнатной температуре. Введите яйцо и соль.
  • Усредните, добавьте разрыхлитель или соду. Всыпьте муку и замесите скользкое тесто. Выложите четверть куска на пергаментную бумагу и прямо на ней раскатайте квадратный пласт. Обрежьте его по форме, которую необходимо предварительно вырезать из обычного плотного картона или бумаги. Выпекайте на протяжении 3-8 минут. Время приготовления коржа зависит от его толщины.
  • Каждый корж смажьте джемом, а потом кремом. Выложите коржи друг на друга. Оставьте на 8 часов, чтобы коржи хорошенько пропитались. Верхушку можно украсить шоколадной глазурью. Употреблять не раньше, чем через 12 часов, чтобы коржи стали мягкими, а глазурь застыла.
Десерт
Десерт

Торт Ленинградский домашний: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые имеют опыт в приготовлении Ленинградского торта. 

Торт Ленинградский домашний, отзывы:

Мария. Очень люблю готовить, поэтому часто экспериментирую. Мне 30 лет, и я абсолютно не помню вкус Ленинградского торта. Любимой сладостью с самого детства является вовсе не он, а заварные пирожные. Нашла рецепт в интернете и решила поэкспериментировать. Я не в восторге, так как корж показался слишком плотным, и недостаточно хорошо пропитался кремом. Джем плотным слоем покрыл поверхность коржей. В итоге они практически не пропитались кремом. Десерт показался приторно сладким, но сухим. Я предпочитаю Медовик или бисквит. Их основное преимущество в том, что они хорошо пропитываются различными кремами и начинками. Больше Ленинградский торт готовить не буду.

Светлана. Ленинградский торт в советское время в моем городе был дефицитом. Тогда на него был бум, и практически все хозяйки знали, как его готовить, я не исключение. Сейчас балую своих внуков. Им очень нравится, едят с большим удовольствием, чем покупные кондитерские изделия. Готовлю коржи и крем на натуральном сливочном масле. Его не жалею, считаю, что получается очень вкусно. Для пропитки беру абрикосовый джем, который готовлю из плодов, собранных на собственной даче. 

Ольга. Я плохой кулинар, и совсем не любитель изощренных яств. Но на день рождения своей дочери, решила приготовить торт. Выбор пал на Ленинградский торт. Удивлена, ведь это нестандартный десерт, он существенно отличается от всех остальных. Основное преимущества в том, что корж остается плотным, песочным, но при этом достаточно мягким. Крем готовила не шоколадный, а сливочный. Считаю, клубничный джем хорошо сочетается со сливками. Верхушку украшала шоколадной помадкой. Всем гостям на дне рождения понравился десерт, дети были в восторге.

Десерт
Десерт

На нашем сайте много интересного для кулинаров:

В классическом варианте сверху обычно была надпись Ленинградский. Сейчас подобных изделий практически невозможно найти в продаже. Но на данный момент много десертов, которые по своему рецепту и вкусу очень похожи на Ленинградский торт. 

ВИДЕО: Ленинградский торт

Добавить комментарий